Теплогенератор TGm - 1,5

3 600 000 грн без НДС
Характеристики
  • Номинальная тепловая мощность 1500 кВт
  • Тип генератора Контактные

Теплогенераторы компании «Кригер» за счет своих конструктивных особенностей топки с наклонной подвижной колосниковой решеткой позволяют использовать в качестве топлива различную биомассу высокой степени влажности.

Данное преимущество теплогенераторов позволяет значительно снизить себестоимость продукции предприятий, используемых в своих технологических процессах энергию тепловых агрегатов, учитывая дефицит и высокую цену газового топлива.

Теплогенераторы нашего производства отличаются высокой автоматизацией и контролем всего процесса выработки тепловой энергии и широко применяются в качестве источника тепла для производства пара в паровых котлах и сушки сельхозпродукции в сушильных установках.

По своему конструктивному исполнению компания «Кригер» производит контактные и бесконтактные теплогенераторы.

В контактных теплогенераторах вырабатывается прямое тепло от сжигания топлива.

В бесконтактных теплогенераторах вырабатывается тепло, получаемое от нагретого атмосферного воздуха продуктами сжигания топлива.

Контактные теплогенераторы TGm-ХХ.Х

Теплогенераторы данной модели изготавливаются мощностью 5-10, 2 и 1,5 МВт. Данный тип теплогенераторов применяется как правило для тепловых агрегатов, требующих высокую температуру от источника тепла (паровые и водогрейные котлы) и тепловых установках сельскохозяйственных предприятий, не требующих ограничений к экологическим показателям источника тепла.

Теплогенераторы выполнены в виде неохлаждаемой теплоизолированной топки с подвижной наклонной колосниковой решеткой.

В состав изделия входят тягодутьевые машины, устройство автоматизированной топливоподачи, устройство удаления золы и шлака из топки, а также установка первичной очистки дымовых газов от летучих твердых частиц.

Система управления теплогенераторами изготавливается на базе промышленного компьютера.

Описание работы теплогенератора

В топке топливо подвергается различным преобразованиям.

  • При попадании в топку влага, содержащаяся в топливе, испаряется благодаря высокой температуре топки (выделение белого дыма).
  • Когда вся влага испаряется, внутри топки образуется летучий топливный газ, высвобожденный пиролизом. Древесина — это топливо, которое содержит около 70% летучих веществ.
  • Твердая фракция, оставшаяся после высвобождения газа пиролизом (или угольный остаток), горит в направлении вниз по топке. В конце колосниковой решетки горение завершается, и остается только зола.
  • Летучая фракция топлива горит в газовой фазе. Это горение начинается в топке над колосниковой решеткой, а затем продолжается в первом ходе (или камере сгорания).

Для организации такого горения подача воздуха, поддерживающего горение, организована следующим образом:

Первичный воздух подается под колосниковую решетку в различные отсеки, соответствующие разным фазам трансформации топлива, связанным с колосниковыми решетками (сушка, пиролиз, горение угольных остатков).

Вторичный воздух подается через отверстия в теплогенераторе на уровне прохода к первому ряду трубного теплообменника: этот воздух обеспечивает горение пиролизных газов. Отверстия оснащены заглушками, которые регулируются вручную снаружи котла, также можно регулировать их количество и расположение.

Количество вентиляторов определено исходя из максимального необходимого протока, то есть максимальной мощности. Для мощности ниже номинальной поток воздуха уменьшается с помощью автоматических заслонок и частотных регуляторов оборотов вентиляторов. Проток вторичного воздуха также регулируется в зависимости от желаемого количества кислорода на выходе из теплогенератора.

Реализация горения в несколько этапов — это техника "ступенчатого горения", используемая для достижения большей эффективности горения при минимальном количестве загрязняющих веществ. Горение происходит не только на уровне колосников, температура там ниже, что позволяет снизить образование оксидов азота термического происхождения. Продукты из первой зоны горения продолжают гореть на уровне подачи вторичного воздуха, где образуется яркое пламя, и происходит преобразование СО в СО2.

Автоматическая система управления — программно-аппаратный комплекс, предназначенный для управления процессом горения и работы теплогенератора в целом, а также механизмами подачи топлива. Система обеспечивает управление теплогенератором, автоматизацию процессов контроля, сигнализации, управления, регулирования, необходимых для защиты и блокировки. Основным элементом автоматики является процессор. Стоит отметить, что каждый привод в котельной установке оснащен частотным преобразователем, что позволяет, во-первых, гибко управлять всеми процессами в комплексе, а во-вторых, свести к минимуму фактическое потребление электроэнергии.

Подача топлива осуществляется плунжером (или шнеком по выбору клиента), топливо собирается в канале подачи, затем поступает в топку с подвижными колосниковыми решетками. Колосники изготовлены из чугуна с высоким содержанием хрома и расположены рядами. Специальная конструкция колосников предотвращает потери от "механического недожога" и упрощает обслуживание теплогенератора. Каждый второй ряд колосников расположен на раме, которая движется вперед и назад: подвижные колосники, в то время как другие — неподвижные. Эта система помогает топливу равномерно распространяться по решетке:

  • когда движущаяся рама идет вперед, подвижные колосники скользят по неподвижным и проталкивают топливо вперед;
  • когда рама идет назад, топливо, находящееся на подвижных колосниках, падает на неподвижные.

Рама приводится в движение гидравлическим цилиндром. Ход цилиндра контролируется двумя датчиками, расположенными в конце движения. Боковые стенки и свод топки покрыты теплоизоляционным бетоном с высоким содержанием AL2O3 (около 88%), что позволяет поддерживать достаточную для эффективного горения в топке температуру.

Конструкция теплогенератора позволяет сжигать топливо с влажностью от 10 до 50% с максимальной эффективностью и низким содержанием NOx.

Мультициклон с η ≈ 97% используется для очистки дымовых газов от твердых частиц. Применение литых корпусов циклонов из специального материала значительно увеличило срок службы этого узла даже при максимальной абразивности очищаемых частиц.

Дымовые газы поступают в мультициклон по спиральной поверхности, где под действием центробежных сил твердые частицы оседают в нижний бункер, откуда они перемещаются в общую систему золоудаления, а газы выходят через верхнюю часть циклона.

Теплогенератор изготовлен из котловой стали, топка футерована огнеупорным бетоном, утеплен базальтовой изоляцией и облицован металлическими листами с полимерным покрытием.

Все элементы теплогенератора смонтированы на общей раме, что значительно облегчает его монтаж и минимизирует затраты на проектирование и возведение фундаментов.

Топливо:

  • древесные отходы — щепа, кора, опилки и стружка;
  • торф кусковой, фрезерный и гранулированный;
  • гранулированные отходы сельскохозяйственного производства — кукурузные стебли, солома, шелуха подсолнечника и гречихи, виноградная лоза, льняная костра.

Фракция топлива: 55x45x15 мм, влажность от 10 до 55%.

Комплект поставки теплогенератора включает:

  • Теплогенератор (с подвижными колосниковыми решетками, топкой, нижними и технологическими дверцами, мультициклоном);
  • Устройство подачи топлива (плунжерное или шнековое по выбору клиента);
  • Комплект вентиляторов;
  • Мультициклон (опция);
  • Система золоудаления;
  • Автоматическая система управления с датчиками.

Проектный срок службы установки — 20 лет.

RU
UA RU EN