Котлозавод «Кригер» КригерКотлоСервис Кригерэнергия Кригербейк Новости Отзывы
Вход для пользователей
Регистрация Забыл пароль?

Житомирские котлы греют Европу / Новости

26-12-2011

Леонид КРИГЕР: Мы не боимся Зоны свободной торговли с ЕС

Разговаривал Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День»

ЛЕОНИД КРИГЕР

 

В Житомире есть несколько торговых марок, которыми по праву гордятся житомиряне. Такой уже более десятилетия является торговая марка «Кригер». 12 лет назад завод, который до того занимался изготовлением и ремонтом оборудования для пищевой промышленности, освоил выпуск твердотопливных и комбинированных котлов для отопления жилых и производственных помещений, другого оборудования, которого требовал рынок. В условиях Житомирщины с развитой лесопереработкой его руководство, в первую очередь директор Леонид Кригер, попали, что называется, «в точку». Время показало, что газу как энергоносителю надо искать замену, и котлы «Кригер», способные работать на отходах древесины, стали востребованной продукцией. Больше даже за рубежом, где к энергосбережению давно относятся серьезно. О современных реалиях и проблемах украинского бизнеса, в том числе в связи с перспективами продвижения на рынки Евросоюза, о перспективах Житомира «День» и повел разговор с человеком, чья фамилия стала брендом. А именно с Леонидом КРИГЕРОМ, житомирцем, который является основным собственником и одновременно главным менеджером группы компаний, объединенных названой торговой маркой.

— В настоящее время оживились разговоры про создание зоны свободной торговли со станами Евросоюза, возникают вопросы, стоит ли это делать и на каких условиях. Как вы в этой связи оцениваете перспективы своего предприятия, украинского бизнеса в целом?

— В Европе проблем с реализацией нашей продукции нет, не ожидается их и с введением такой зоны. Трудности могут возникнуть у украинских сельхозпроизводителей из-за конкуренции с европейскими фермерами. Что касается машиностроения, то его продукцией мы серьезного влияния на европейский рынок не оказываем ввиду слабой конкурентоспособности. Отрасль практически уничтожена. Где, например, наши тракторы, экскаваторы, станки, телемеханика? Зайдите в магазины — никакого отечественного товара не увидите, даже гаечных ключей, пассатижей, болтов, гаек.

— В контексте продвижения в Европу возникает важный вопрос интеллектуальной собственности. Торговая марка «Кригер» известна, раскручена, это уже бренд, визитка города. Чем вы «взяли» потребителей? Как относитесь к состоянию защиты торговых марок в Украине?

— На сегодняшний день наше общество не очень акцентировано на том, чтобы отстаивать такое явление, как запатентованный талант. Достаточно что-то немного изменить в конструкции изделия — и оно будет считаться новым. В то же время многое зависит от того, насколько у предприятия сильная брендовая позиция, от усилий, вложенных в продвижение товара, насколько он качественный и доступный по цене, сколько вложено в его рекламу, в развитие производства. По техническим характеристикам наши котлы в пятерке лучших в Европе в группе систем индивидуального теплообеспечения. Мы поставляем их во Францию, Беларусь, Россию, то есть конкурентоспособны на внешнем рынке.

— Ваша продукция напрямую связана с проблемами энергосбережения. Котлы, которые выпускает котлозавод «Кригер», могут способствовать сокращению потребления дорогого газа. Ощущаете ли вы заинтересованность в них государственных органов, содействие с их стороны?

— На сегодняшний день в государстве по энергосбережению не делается ничего. Есть определенные шаги со стороны области. Например, в прошлом году за счет финансирования из районного и областного бюджетов установили два наших котла в селе Высокая Печь. Есть они, в частности, и в санатории Денеши. Работать могут на опилках, щепе, других отходах.

— Наш город имеет богатую историю, давние культурные традиции. Каким вам видится его будущее? Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы Житомир привлекал гостей и оставлял у них хорошее впечатление?

— В истории города есть золотые страницы, связанные, например, с тем, что он является родиной Святослава Рихтера, Сергея Королева. Однако чтобы к нам хотели ехать, необходимо иметь современный гостиничный комплекс с соответствующим уровнем сервиса, круглосуточной подачей горячей и холодной воды, чего сейчас нет. Должно быть специальное турбюро, словом, надо создать целую отрасль. Необходимы, например, специальные автобусы с пандусами для облегчения посадки людей, для которых это проблема, потому что сейчас все больше становится пенсионеров, и они любят путешествовать. Должна быть хотя бы специальная городская программа. Сейчас одним из самых больших монументов в Житомире является памятник Ленину. А почему бы не сделать визиткой города памятник Святославу Рихтеру?

 

Продажа котлов на твердом топливе, ТД Кригер, 2011
10003 Украина, г. Житомир, ул. Щорса 81