Новости

Новости

Рост биогазового направления в Европе

Рост биогазового направления в Европе

17.09.2019

К 2024 году объем биогазовой отрасли Европы превысит 2 млрд евро. К такому выводу пришли ученые, составившие исследования под названием Global Market Insights.
К 2024 году в Европе будет установлено 600 МВт биогазовых мощностей. Росту в данной сфере будет способствовать рост промышленности и спрос на «зеленую» электричество. Европа поставила цель снизить выбросы парниковых газов на 20% к 2020 году и успешно движется к этой цели.
Австрия намерена снизить выбросы на 34% к 2020 году и развивает использования в качестве твердого биотоплива в виде пеллет, брикетов и щепы, так и производство и применение биогаза.
Немецкий рынок биогаза достигнет к 2024 году общих мощностей в объеме 300 МВт.
В Хорватии строится биогазовая станция мощностью 1 МВт, в Польше поставили цель добиться снижения выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году, и также развивают биогазовый направление.
В Дании намерена уменьшить выбросы на 35% к 2020 году и полностью отказаться от ископаемых видов топлива к 2050 году.

Детальнее Свернуть
В Украине кардинально реформируют теплоэнергетику

В Украине кардинально реформируют теплоэнергетику

21.08.2019

Правительство одобрило «Концепцию реализации государственной политики в сфере теплоснабжения».
Ее цель — уменьшение потребления газа и других энергоресурсов для производства тепловой энергии, финансовое оздоровление отрасли и привлечения инвестиций, внедрения прозрачной эффективной системы расчетов между участниками рынка теплоэнергетики.
Об этом сообщили в Минрегионстрое.
Концепция имеет краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный план действий и предусматривает следующие основные направления:
• повышение технологического уровня систем теплоснабжения;
• увеличение доли альтернативных источников энергии в производстве тепловой энергии;
• обеспечение развития систем теплоснабжения на основе оптимального сочетания в пределах населенного пункта различных видов теплоснабжения (централизованного, автономного, индивидуального)
• внедрение механизмов стимулирующего тарифообразования;
• упрощение процедур реализации инвестиционных проектов;
• переход на расчеты деньгами в части возмещения предприятиям предоставленных населению льгот и субсидий.
Согласно Концепции, доля альтернативных источников энергии при производстве тепловой энергии должна возрасти до 40% в 2035 году.
Одно из направлений — уменьшить в стране потребления тепловой энергии в 60-20 кВт • ч на квадратный метр в год.
Предусмотрено уменьшение потерь тепловой энергии при производстве до 8% и транспортировке — до 10%.

Детальнее Свернуть
В Каменце-Подольском заработала первая и единственная в Украине когенерационная установка

В Каменце-Подольском заработала первая и единственная в Украине когенерационная установка

03.07.2019

В Каменце-Подольском Хмельницкой области завершается строительство теплоэлектростанции мощностью почти 45 МВт с комбинированным производством тепловой и электрической энергии твердотопливными и газовыми котлами. Об этом сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности.
С 15 июня начнется тестирование станции и уже 3 июля планируется официальное открытие и ввод в эксплуатацию объекта. Как биомассу станция будет использовать отходы сельского и лесного хозяйства: в основном солому, кукурузу и треска.
Строительство комплекса началось еще в 2015 году. Стоимость проекта составляет $ 9600000. Средства предоставил Всемирный банк в кредит под 0,01% годовых. По оценкам экспертов, окупаемость проекта составит 5 лет.
ТЭС оснащена уникальной турбиной с модулем ОRС (Organic Rankine Cycle — органический цикл Ренкина). После внедрения ТЭС на биомассе город ожидает уменьшения потребления газа на 15,5 млн кубометров на сумму около 115 млн грн в год.

Детальнее Свернуть
Возобновляемая энергетика — работодатель для 11 млн человек по всему миру

Возобновляемая энергетика — работодатель для 11 млн человек по всему миру

14.06.2019

Международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) опубликовало очередной доклад «Возобновляемая энергетика и рабочие места — годовой обзор 2019». В работе подсчитано, что в секторе ВИЭ в глобальном масштабе по состоянию на конец 2018 было занято 11 млн человек. В 2017 году таких было 10,5 млн.
Об этом пишут «ЭлектроВесты».
Без учета такого «старого сектора», как гидроэнергетика количество занятых в области ВИЭ в мире составило 8,9 млн.
Фотоэлектрическая солнечная энергетика третий год подряд становится крупнейшим работодателем всех ВИЭ — 3,6 млн человек, правда 61% этих рабочих мест сосредоточено в Китае.
Биоэнергетика, включающий жидкое биотопливо, твердую биомассу и биогаз исторически была крупнейшим сектором, и сейчас занимает второе место по количеству работников.
Ветроэнергетика обеспечивает работой 1,2 миллиона человек. Главным образом это материковая ветроэнергетика, но оффшорный сегмент набирает обороты. На Китай приходится 44% мировой занятости в сфере ветроэнергетики, за ним следуют Германия и США.
Гидроэнергетика имеет наибольшую установленную мощность среди всех возобновляемых источников энергии, но в настоящее время развивается медленно. В этом секторе работают 2,1 миллиона человек, три четверти из которых заняты эксплуатацией и техническим обслуживанием.
«Терминал» писал, солнечная и ветровая энергетика — самые дешевые технологии генерации в большинстве регионов мира.

Детальнее Свернуть
Уверенный рост биотопливной энергетики

Уверенный рост биотопливной энергетики

09.05.2019

На 5 ГВт выросли общемировые энергетические мощности, использующих биотопливо с 2016 года — сообщили в Международном агентстве по возобновляемой энергетике (IRENA).
В основном рост использования биомассы отмечается в Китае. На втором месте по наращиванию объемов применения пеллет, брикетов и щепы находится Европа. Третье место отдается Южной Америке.
Известно, что китайская промышленность применяет более всех угля в мире. Воздух этой страны один из самых загрязненных в мире. Вместе с тем в КНР принята программа перехода на биотопливо там, где это возможно. Здесь выпускается несколько миллионов тонн древесных и агропромышленных гранул для местного применения. Небольшое количество биотоплива импортируется из соседних стран. Китайские энергетические объекты не требуют дорогое и качественное биотопливо, а потребляют низкокачественные местные пеллеты и брикеты.
Европейские компании наоборот активно сотрудничают с российскими и украинскими производителями пеллет, брикетов и щепы и увеличивают импорт данного биотоплива.

Детальнее Свернуть
Биотопливо в Украине: конкуренция за рынок сбыта

Биотопливо в Украине: конкуренция за рынок сбыта

25.04.2019

Украина остается среди аутсайдеров по использованию биологических видов топлива. В мире ведется жесткая конкурентная борьба за рынки сбыта между гигантскими, мощными концернами по производству традиционных видов топлива и рождается производством биотоплива.
При значительной энергозависимости Украины остается среди аутсайдеров по использованию биологических видов топлива.
Перед человечеством постоянно стоит проблема энергообеспеченности его существования. С количественным и качественным ростом комфортности жизни человека увеличиваются и энергетические потребности. За полтора века (1860-2016) мировое потребление энергетических ресурсов в расчете на одного жителя планеты увеличилось в 24,5 раза. В результате катастрофически сокращаются объемы накопленных за миллионы лет традиционных энергоресурсов (нефти, газа, угля). В связи с этим объективно обостряется проблема поиска других источников энергии, одним из которых является производство биотоплива из органической массы в виде биогаза, биодизеля, биоэтанола и т.д.
Следует отметить, что Украина, как и подавляющее большинство стран Евросоюза, импортозависимая в энергетической сфере. В нашей стране объемы совокупного энергетического потребления превышают объемы энергии собственного производства в 1,5 раза, в среднем по странам ЕС — в 1,8 раза, в частности, в Германии — почти в три раза, во Франции — вдвое, в Польше — в 1 5 раза. Для ослабления энергозависимости эти страны в последние годы развивают производство альтернативных видов топлива. Так, производство биотоплива в ЕС в целом возросло в 2016 г. по сравнению с 1992 г. в тысячи раз. В 1992 г., по официальным статистическим данным, Германия и Польша не производили биотопливо, а в 2016 г. объемы его производства составили, соответственно, 3,9 млн и 1,1 т. В результате доля биотоплива в совокупном объеме производства энергии в среднем по странах ЕС достигла 1,6%, в частности, в Германии — 3,0, во Франции — 2,1, в Польше — 1,5%.
Ситуация с производством биотоплива в экспортоориентированных странах на энергетическом рынке противоположная, и это оправдано. Так, в Российской Федерации на долю собственного потребления энергетических ресурсов приходится лишь половина совокупного объема произведенной энергии, а производство биотоплива в 2016 г. составило всего 0,02% этого объема. В Боливии данные показатели равны трети и 0,3% соответственно.
В таких постсоветских странах, как Украина и Беларусь, при их значительной энергозависимости (объем потребления энергетических ресурсов превышает их совокупное производство в 1,5 и 12,5 раза соответственно), доля биотоплива в совокупном объеме производства энергии незначительна. В Украине она составляет лишь 0,05%, а в Беларуси производство биотоплива на сегодняшний день вообще прекращено. Данная ситуация в значительной степени обусловлена ​​тем, что Украина в течение длительного времени находилась, а Беларусь и сейчас развивает свою энергетическую отрасль в фарватере РФ — энергетически экспортоориентированной страны.
В прошлом низкий уровень цены импорта нефти и нефтепродуктов для Украины со стороны РФ по сравнению с западными странами был обусловлен интересами не потерять рынок сбыта и удержать Киев в сфере политического влияния. А в Беларуси и сегодня цены импорта на эти виды продукции ниже. Это соответствует позиции ‘ничего личного, только бизнес’. РФ преследует собственные экономические интересы, так же следует поступать и нам.
Для нашего государства это было одной из причин торможения производства биотоплива и возникновения такого негативного явления, как низкий уровень внедрения энергосберегающих технологий в национальное хозяйство в целом и в сельское частности. Так, энергоемкость Украины втрое выше по сравнению с Польшей, Германией и Францией. То есть дешевизна энергоресурсов закономерно не способствовала их сбережения, сформировало соответствующую ментальность отечественных потребителей этих ресурсов.
Следует отметить тот факт, что в 50-70-х годах прошлого века добыча, например, газа на территории Украины была одной из самых масштабных в бывшем СССР. Тогда газовые месторождения Львовской (Дашава) и Харьковской (Шебелинка) областей полностью обеспечивали потребности Украины и дружественных республик, кроме того, газ экспортировали за границу. После обретения независимости Украины, поделившись свое время собственным дешевым газом, стала в значительной степени импортозависимой от РФ. Это еще раз свидетельствует о том, что в мире вечной дружбы не существует, а есть вечные интересы.

Детальнее Свернуть
Заказать звонок